martes, 27 de diciembre de 2011

TERCER SEMESTRE "A"

Hola jóvenes buenas noches, espero que las fiestas no les causen problemas de salud por abusar de los alimentos, recuerden que deben de comer con medida y beber mínimo 2 litros de agua diariamente.
los equipos son los siguientes:
Equipo 1: 1,2,3,4,5,6,7,8,9
Tema: Carbohidratos
Equipo 2: 10,11,13,15,16,17, 18, 20, 21
Tema: Lípidos.
Equipo 3: 22, 23, 24, 25, 26, 27,28,30,31
Tema: Proteínas
Equipo 4: 32, 34, 35, 37, 39, 41,42,43,45
Tema: Vitaminas
En la primera sesión llevarán el trabajo en folder del color correspondiente, con broche Baco, 4 cartulinas de colores, marcadores de diferentes colores ( máximo 4 colores diferentes) por equipo, cada integrante del equipo llevará en la blusa o camisa el número de equipo escrito con marcador (en un trozo de papel), en la parte superior izquierda.
Que se diviertan, saludos a todos.
Les deseo que el 2012 les traiga dicha, paz y muchas ganas de estudiar

14 comentarios:

  1. ¡Buenas noches profesora felices fiestas!...Disculpe tengo dudas sobre el trabajo…usted menciona en el blog que: “En la primera sesión llevarán el trabajo en folder del color correspondiente, con broche Baco ”… mi duda es …¿Qué es el trabajo? … su pongo que es todo tipo de información relevante sobre el tema correspondiente… pero tal vez me equivoque… ¿Cuál es el rango de cantidad de hojas que se le debe de entregar? ¿De 2 a 3 hojas como de costumbre? …disculpe las molestias…muchas gracias que se la este pasando muy bien estas vacaciones.

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  2. El trabajo es:
    Clasificación, Estructura, Importancia biológica y fuentes principales del tema que les tocó.
    Saludos

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  3. Profesora Buenas Tardes, espero que este pasando unas excelentes vacaciones, el motivo de esete comentario es saber cual es el limite que tenemos en cuanto a hojas para el trabajo, esperamos su pronta respuesta.
    Le deseamos un excelente inicio de año rodeada de sus seres queridos. Saludos

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  4. Hola buenas noches Raquel, el máximo de hojas es 5 que abarque todas las preguntas del tema, a mano y en un folder de color correspònduente a lo que se les pidió desde el prncipio en segundo semestre y reportas en tu libreta de trabajo lo mismo que estás reportando en el trabajo.

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  5. Equipo 3
    LAS PROTEINAS
    ¿QUÉ SON?
    Las proteínas son compuestos orgánicos o macromoléculas formados por aminoácidos los cuales están unidos por enlaces peptídicos. Estos compuestos contienen principalmente Carbono, Hidrogeno, Oxigeno, Nitrógeno y en algunos casos contiene Azufre.
    Las proteínas intervienen en muchas funciones esenciales vitales como por ejemplo: la contracción muscular, el metabolismo, la reacción inmunológica, etc.
    ¿CÓMO SE CLASIFICAN?
    Las proteínas se clasifican de acuerdo a su estructura química, estos son:
    Proteínas simples y proteínas conjugadas.
    Las proteínas simples o también llamadas holoproteinas son aquellas que producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
    Ejemplos:
    Albuminas y globulinas: son solubles en agua y soluciones salinas diluidas.
    Glutelinas y prolaninas: son solubles en acidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y giladinas con agua.
    Albuminoides: son solubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
    Histonas: Son proteínas globulares de baja masa molecular, muy conservadas evolutivamente entre los eucariotas y en algunos procariotas.
    Las proteínas conjugadas o heteroproteinas son aquellas que contienen partes no proteicas.
    Ejemplos:
    Nucleoproteinas: compuesto por aminoácidos y acidos nucleicos.
    Fosfoproteinas: los grupos se enlazan a los grupos hidroxilos de la serina y la treonina.
    Cromoproteinas: proteínas con un grupo prostético coloreador incluyendo la hemoglobina y la mioglobina, la clorofila y las flavoproteinas.
    Glicoproteinas. Son combinaciones de lípidos y proteínas que poseen grandes contenidos de carbohidratos entre un 6% y 20%.
    FUNCIONES
    Las proteínas son biomoleculas multifacéticas pues son las que realizan mayores funciones en los seres vivos.
    Algunas funciones son las siguientes:
    Función estructural
    Las proteínas forman parte de las membranas celulares y también son componentes principales del pelo, las uñas, los músculos, los tendones etc. Así son consideradas las principales biomoleculas estructurales de los seres vivos.
    Función enzimática
    Un grupo de proteínas: las enzimas, aceleran las reacciones químicas que suceden dentro de los seres vivos.
    Función de transporte
    Algunas proteínas transportan y reparten oxigeno de los pulmones a todas las células del cuerpo y toman el dióxido de carbono de las células y lo llevan a los pulmones donde es expulsado. La hemoglobina es la proteína que realiza esta función en todos los animales vertebrados.
    Función de defensa
    Los anticuerpos son proteínas que defienden nuestro organismo porque atacan y destruyen a microorganismos invasores y a otros cuerpos extraños.
    Función de regulación y control
    Algunas proteínas funcionan como hormonas, es decir son sustancias que controlan y regulan algunas actividades del cuerpo humano y de muchos otros organismos como reptiles, insectos, etc.

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  6. ...CONTINUACION DE PROTEINAS.

    ESTRUCTURA QUIMICA
    Es la forma en la que se organizan las proteínas, a raíz de esto adquieren una forma especial.
    -Estructura primaria
    E s la organización más básica de las proteínas. Está determinada por la secuencia de aminoácidos presentes y el orden en que están enlazados.
    -Estructura secundaria
    Se caracteriza porque se pliegan los residuos aminoacidicos de la cadena polipeptidica.
    -Estructura terciaria
    Es la forma en que las cadenas polipeptidicas se pliegan en el espacio. Su característica principal es que los aminoácidos apolares se ubican hacia el interior y los polares hacia afuera.
    -Estructura cuaternaria
    Es una estructura que determina como se disponen especialmente las diferentes cadenas polipeptidicas de una proteína compuesta por varios péptidos.
    FUENTES DE OBTENCION PROTEINICAS
    La mayor parte de las proteínas se obtienen de los alimentos y pueden clasificarse en proteínas de altos o bajo valor biológico de acuerdo al contenido de aminoácidos esenciales.
    Las proteínas con alto valor biológico contienen aminoácidos esenciales y son de origen animal.
    Las proteínas de origen vegetal son de bajo valor biológico.
    Los alimentos más ricos en proteínas son:
    Leche materna
    Huevo
    Carne
    Pescado
    Maíz
    Leche de vaca
    Soja
    Trigo
    Arroz
    Legumbres
    La cantidad de proteínas que debemos incorporar diariamente a nuestro cuerpo es de 20 a 30, pero para estar seguros se recomienda de 60 a 75 gramos.
    Si una persona no ingiere proteínas, parte de las proteínas del cuerpo continúa descomponiéndose en aminoácidos que después se desaminan y oxidan: esta descompensación supone 20 a 30 gramos de proteína al día y se denomina pérdida obligatoria de proteína.

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  7. Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
    Bioquimicamente, las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua. Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman dipolos que interactúen con el agua. Podemos concluir que los lípidos son excelentes aislantes y separadores.
    Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que solo tiene en común estas dos características
    1-son insolubles en agua
    2- son solubles en disolventes organicos como éter,cloroformo,benceno..etc
    Los lípidos desempeñan 4 tipos de funciones:
    1-funcion de reserva: principal reserva energética del organismo.
    2-funcion estructural: forman las bicapas lipídicas de las membranas. recubren órganos y le dan consistencia o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos
    3-funcion biocatalizadora: en este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
    4-funcion transportadora: el transporte de lípidos desde el intestino asta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolipidos.
    CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
    Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables).
    1. Lípidos saponificables
    1.1. Simples
    Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
    1.1.1 Acilglicéridos: Se definen como esteres de glicerina con uno, dos o tres ácidos grasos.
    Los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso. Se trata de un ácido graso que se esterifica en uno de los grupos alcohol de la glicerina.
    Los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos. Se trata de dos ácidos grasos que se estefican en sendos grupos alcohol de la glicerina.
    Los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos. Se trata de tres ácidos grasos que se esterifican en los grupos alcohol de la glicerina.
    1.1.2. Céridos: Lípidos complejos formados por Ácidos Grasos de cadena larga + alcoholes grasos monohidroxílico o esteroides

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  8. SEGUNDA PARTE


    1.2. Complejos
    Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido.
    1.2.1. Fosfolípidos: son moléculas anfipáticas, es decir, tienen una región apolar hidrófoba que repele el agua y una región polar hidrófila que tienen afinidad por la misma.
    1.2.2. Glucolípidos: son esfingolípidos compuestos por una ceramida (esfingosina + ácido graso) y un glúcido de cadena corta; carecen de grupo fosfato.
    2. Lípidos insaponificables
    Son derivados por aposición varias unidades isoprénicas, y se sintetizan a partir de una unidad básica de 5 átomos de carbono: el isopreno
    1.2.1Terpenos
    Son lípidos derivados del hidrocarburo isopreno (o 2-metil-1,3-butadieno). Los terpenos biológicos constan, como mínimo de dos moléculas de isopreno.
    1.2.2Esteroides
    Los esteroides son derivados del núcleo del ciclopentanoperhidrofenantreno o esterano, esto es, se componen de cuatro anillos fusionados de carbono que posee diversos grupos funcionales (carbonilo, hidroxilo) por lo que la molécula tiene partes hidrofílicas e hidrofóbicas (carácter anfipático).



    Los lípidos, corresponden a un grupo de compuestos diversos químicamente, que en los mamíferos (como nosotros) son acumulaciones de grasa, reservas de moléculas fáciles de ser usadas como energía. O sea son verdaderos depósitos energéticos.


    FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
    RESERVA DE AGUA
    Aunque parezca paradójico, los lípidos representan una importante reserva de agua. Al poseer un grado de reducción mucho mayor el de los hidratos de carbono, la combustión aerobia de los lípidos produce una gran cantidad de agua (agua metabólica).. En animales desérticos, las reservas grasas se utilizan principalmente para producir agua (es el caso de la reserva grasa de la joroba de camellos y dromedarios).

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  9. TEMA: VITAMINAS
    EQUIPO #4

    --(PARTE 1 DE 4)--


    --¿QUÉ SON LAS VITAMINAS?--



    Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y actividad cotidiana.
    Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.


    --CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS--


    Su clasificación se debe a su disolución ya sea en grasas o en agua.
    (Liposoluble e hidrosoluble)


    *Las vitaminas liposolubles.
    Son las que se disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo. No es necesario tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte.
    Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer si toman más vitaminas de las necesarias.


    En las vitaminas liposolubles encontramos.
    Vitamina A (Retinol)
    Vitamina D (Calciferol)
    Vitamina E (Tocoferol)
    Vitamina K (Antihemorrágica).

    *Las vitaminas hidrosolubles.

    Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.

    A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.

    El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.

    Se caracterizan por ser solubles en agua incluyen el complejo B y la Vitamina C, no se almacenan en el organismo por lo tanto su excedente se elimina por la orina por dicha razón las carencias en las vitaminas hidrosolubles se originan con mayor frecuencia y facilidad que las deficiencias de las vitaminas liposolubles, pero tiene la ventaja que es muy difícil que estas vitaminas produzcan efectos tóxicos.

    Las Vitaminas Hidrosolubles son:

    VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
    VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
    VITAMINA B2. Riboflavina.
    VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
    VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
    VITAMINA B6. Piridoxina.
    VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
    VITAMINA B9. Ácido Fólico.
    VITAMINA B12. Cobalamina.

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  10. TEMA: VITAMINAS

    EQUIPO #4

    --(PARTE 2 DE 4)--

    --¿IMPORTANCIA BIOLÓGICA Y FUENTES DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES?--

    *Vitamina A:

    Es recomendable en personas propensas a sufrir infecciones respiratorias (gripas, amigdalitis o inflamaciones), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel reseca y áspera (acné incluido).

    *VITAMINA D :
    Esta vitamina es muy importante en lo que concierne a la absorción del Fósforo y del Calcio. Sin olvidar que esta

    *VITAMINA E :
    Lamentablemente su función de esta en los seres vivos no esta del todo clara. Podemos mencionar su importancia como antioxidante en las células frente a los radicales libres presentes en nuestros organismos.
    Su aporte es importante para sentirnos jóvenes y saludables.

    *Vitamina K :
    Cumple una función importantísima en los procesos de coagulación de la sangre
    La podemos encontrar en las hojas de los vegetales verdes y en el hígado de bacalao, pero normalmente se sintetiza en las bacterias de la flora intestinal





    --¿IMPORTANCIA BIOLÓGICA Y FUENTES DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?--

    *Vitamina C: Tiene la capacidad de captar y liberar hidrógeno, su papel en el metabolismo es de gran importancia. Es importante su función como reductora puesto que asegura una mayor absorción a nivel del intestino. Facilita a la vez la liberación del hierro de la transferrina y también de la ferritina.

    *Vitamina B: El grupo de las vitaminas tipo B tienen la capacidad de metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.

    Esta vitamina es la de mayor influencia en el proceso metabólico para transformar las proteínas a energía y evita la acumulación de grasas en el cuerpo

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  11. TEMA: VITAMINAS

    EQUIPO #4

    --(PARTE 3 DE 4)--


    ¿IMPORTANCIA BIOLÓGICA Y FUENTES DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?

    Vitamina C: Tiene la capacidad de captar y liberar hidrógeno, su papel en el metabolismo es de gran importancia. Es importante su función como reductora puesto que asegura una mayor absorción a nivel del intestino. Facilita a la vez la liberación del hierro de la transferrina y también de la ferritina.

    Vitamina B: El grupo de las vitaminas tipo B tienen la capacidad de metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.

    Esta vitamina es la de mayor influencia en el proceso metabólico para transformar las proteínas a energía y evita la acumulación de grasas en el cuerpo




    ¿LAS FUENTES PRINCIPALES DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES?

    *Vitamina A: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Broccoli, Lechuga, Radiccio, Albaricoques, Damasco, Durazno, Melones, Mamón.

    *Vitamina D: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar

    *Vitamina E: Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres
    verdes, Cacahuate, Coco, Vegetales de hojas verdes.

    *Vitamina K: Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas

    ¿LAS PRINCIPALES FUENTES DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES?


    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA C
    Leche de Vaca, Hortalizas, Verduras, Cereales, Carne, Frutas, Cítricos
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B1
    Vísceras (hígado, corazón y riñones), Levadura de Cerveza, Vegetales de Hoja Verde, Germen de Trigo, Legumbres, Cereales, Carne, Frutas
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B2
    Levadura de Cerveza, Germen de Trigo, Verduras, Cereales, Lentejas, Hígado, Leche, Carne, Coco, Pan, Queso
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B3
    Harina Integral de Trigo, Pan de Trigo Integral, Levadura de Cerveza,
    Salvado de Trigo, Hígado de Ternera, Germen de Trigo, Arroz Integral, Almendras.
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B5
    Levadura de Cerveza, Vegetales Verdes, Yema de Huevo, Cereales,
    Vísceras, Maní, Carnes, Frutas
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B6
    Carne de Pollo, Espinacas, Garbanzos, Cereales
    Aguacate, Sardinas, Plátano, Lentejas, Hígado, Granos, Atún, Pan.
    *PRINCIPALES FUENTES DE BIOTINA
    Levadura de Cerveza, Yema de Huevo, leguminosas, Riñones, Coliflor, Hígado, Leche, Frutas.
    *PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA B12
    Pescado, Riñones, Huevos, Quesos, Leche, Carne.

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  12. TEMA: VITAMINAS

    EQUIPO #4

    --(PARTE 4 DE 4)--



    --ESTRUCTURA DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES--


    *Vitamina A: La estructura del retinol es de tipo terpénico, con un anillo β ionona con una cadena lateral, y con un total de cinco dobles enlaces conjugados, todos ellos de configuración trans.
    *Vitamina D: La vitamina D es estable frente al calor (hasta los 150ºC) y relativamente resistente a la oxidación, aunque puede oxidarse al ser insaturada, siendo en cambio sensible a la acción de la luz. Al ser una vitamina liposoluble, se elimina al eliminar las partes grasas

    *Vitamina E: está conformada por un grupo de 8 vitámeros. Su estructura consta de 2 partes primarias: un anillo complejo cromano y una larga cadena lateral. Estos 8 vitámeros se dividen en 2 grupos fundamentales: los 4 tocoferoles (TF) y los 4 tocotrienoles (TT) que se diferencian en la saturación de la cadena lateral; los tocoferoles tienen una cadena saturada y los tocotrienoles una insaturada con 3 dobles enlaces


    *Vitamina K: Todos los miembros del grupo de la vitamina K, comparten un anillo metilado de naftoquinona en su estructura, y varía en la cadena lateral alifática unida en la 3ª posición.



    --ESTRUCTURA DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES--


    *VITAMINA C: Es una sustancia de color blanco, estable en su forma seca, pero en solución se oxida con facilidad, más aún si se expone al calor. Un pH alcalino (mayor a 7), el cobre y el hierro, también aceleran su oxidación.


    *VITAMINA B: Conocidas también con el nombre de complejo vitamínico B, son sustancias frágiles, solubles en agua

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  13. CARBOHIDRATOS
    Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son moléculas polihidroxiladas, compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno; dentro de las cadenas contiene grupos hidroxilos, cetonas o aldehídos.
    Fuente abundante y económica de energía en las dietas, proveen de energía al cuerpo y sistema nervioso.
    Estos se encuentran en la naturaleza especialmente en el reino vegetal, en el caso de las raíces y los tubérculos es el caso de la patata (papa), la zanahoria, cereales, leguminosas jaleas, etc. sin contar a la lactosa, que es de origen animal; se almacenan en tejidos musculares y en pocas cantidades en la carne.

    Se clasifican en:
    *Simples:
    - Monosacáridos: Son la fructosa o glucosa (compuestos con hasta 7 moléculas de carbono).
    - Disacáridos: La unión de dos monosacáridos.
    - Oligosacáridos: Uniones de hasta 20 monosacáridos.

    *Complejos:
    - Polisacáridos: Conjunto de más de 20 monosacáridos
    - F. de Reserva: Almidón, glucógeno y dextrinas
    - F. de Estructural: Celulosa y Xilanos

    Sus funciones:
    - Energética: Es el elemento necesario para funciones orgánicas, físicas y psicológicas al organismo
    - Se hidroliza con glucosa, elemento importante para el sistema nervioso central, el cerebro para evitar malestares como mareos.
    - Impiden la oxidación de proteínas
    Importantes para la satisfacción energética de las células, organismo y reconstrucción de las paredes celulares.
    En una dieta equilibrada, la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos es del 55%, un 30% de grasas y el 15% restante de proteínas.
    Dentro de los carbohidratos se diferencian los simples o de rápida asimilación, como los dulces: galletas, chocolates, mermeladas, postres, etc. y los complejos o de lenta asimilación como los cereales integrales, verduras y frutas frescas, lácteos y legumbres.
    Por lo que si deseamos controlar nuestro peso, evitar las caídas bruscas de azúcar en sangre y los efectos que producen en nuestro estado de ánimo, debemos limitar los azúcares simples y concentrarnos en los complejos o de asimilación lenta.
    Una dieta basada en el consumo de cereales integrales libera una corriente continua de glucosa en sangre que permanece por varias horas.

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