martes, 27 de diciembre de 2011

TERCER SEMESTRE "G"

Hola jóvenes buenas noches, espero que las fiestas no les causen problemas de salud por abusar de los alimentos, recuerden que deben de comer con medida y beber mínimo 2 litros de agua diariamente.
los equipos son los siguientes:
Equipo 1: 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12
Tema: Carbohidratos
Equipo 2: 14, 15, 17, 18, 19, 26
Tema: Lípidos.
Equipo 3: 27, 28, 29, 30, 31, 32
Tema: Proteínas
Equipo 4: 34, 36, 37, 38, 39, 41
Tema: Vitaminas
La investigación es Clasificación, Estructura, Importancia biológica y Fuentes principales del tema que les tocó.
En la primera sesión llevarán el trabajo en folder del color correspondiente, con broche Baco, 4 cartulinas de colores, marcadores de diferentes colores ( máximo 4 colores diferentes) por equipo, cada integrante del equipo llevará en la blusa o camisa el número de equipo escrito con marcador en la parte superior izquierda.
Que se diviertan, saludos a todos.
Les deseo que el 2012 les traiga dicha, paz y muchas ganas de estudiar

12 comentarios:

  1. Profesora: El limite de las hojas sera de 3?
    sera a mano o a computadora?
    y quiere que manche mi playera con el plumon?

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  2. Hola buenas noches, el límite son máximo 5 hojas, a mano, cubriendo todas las preguntas del tema.
    Con respecto a tu número de equipo, ya sabes cómo se coloca un identificador, en la parte superior izquierda de tu camisa o blusa colocas un trozo de papel que lleve tu número de equipo en tamaño grande, marcador negro o algún otro color que se vea perfectamente bien y le colocas un alfiler o algo que lo mantenga en su lugar todo el tiempo.
    Entramos el día 3 de enero de manera oficial según el calendario escolar.
    Si tienes alguna otra duda me la haces saber.
    Saludos.

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  3. LIPIDOS

    Integrantes de el equipo:

    Aldair Garcia Galvez #14
    Casandra Gonales Cardenas #15
    Joselinne Hernandez Perez #17
    Braulio Diego Hernandez Sanchez #18
    Arturo Ibarias Enciso #19
    Mayra Lizbeth Martinez Arias #26

    LIPIDOS
    Son un grupo de compuestos generalmente constituidos por carbono, oxigeno e hidrogeno que integran cadenas hidrocarbonadas aromaticas aunque en muchas ocasiones contienen fosforo y nitrogeno.
    CLASIFICACION
    Existen diversas maneras de clasificarlos, una de ellas es:
    EN FUNCION DE SU ESTRUCTURA QUIMICA:
    A) LIPIDOS SIMPLES:
    1.- Grasas y aceites
    2.- Ceras
    B)LIPIDOS COMPUESTOS:
    1.-Fosfolipidos (esteres que contienen acido fosforico en lugar de un acido graso, combinado con una base de nitrogeno.)
    2.- Glucolipidos (compuestos de carbohidratos acidos grasos y esfingosinol.)
    3.- Lipoproteinas (compuestos de lipidos y proteinas)
    C) COMPUESTOS DERIVADOS:
    1.- Ácidos grasos (derivados de los lipidos simples)
    2.- Pigmentos
    3.-Vitaminas liposolubles
    4.-Esteroles
    5.-Hidrocarburos



    ESTRUCTURA BÁSICA DE LOS TRIGLICÉRIDOS
    Los triglicéridos están formados de un esqueleto de glicerol al que están eterificados 3 ácidos grasos.
    ESTRUCTURA BÁSICA DE LOS FOSFOLÍPIDOS
    La estructura básica de los fosfolípidos es el acido fosfatídico que resulta cuando la sustitución X en la estructura básica es un átomo de hidrogeno.
    IMPORTANCIA BIOLOGICA
    Las moléculas biológicas que son insolubles en soluciones acuosas y que son solventes en solventes orgánicos se clasifican como lípidos. Los lípidos de importancia fisiológica para los humanos tienen cuatro funciones principales.
    1. Los lípidos sirven como componentes estructurales de membranas biológicas.
    2. Los lípidos proveen reservas de energía, predominantemente en la forma de triglicéridos.
    3. Tanto los lípidos como sus derivados sirven como vitaminas y hormonas.
    4. Los ácidos biliares lipofílicos ayudan en la solubilización de las grasas.
    FUENTES PRINCIPALES DE LOS LIPIDOS
    Las grasas de 'origen animal' que se componen por regla general de ácidos grasos polisaturados pueden ser subdivididas en:
    • Depósitos de mamíferos como puede ser el tocino, el beicon, etc.
    • Grasas procedentes de la leche principalmente del ordeño de animales rumiantes
    • Aceites de animales marinos por regla general de pescados y de ballenas.
    Las grasas de 'origen vegetal' se pueden subdividir a su vez en:
    • Aceites de semillas como puede ser el aceite de soja o el de canola
    • Aceites de cáscaras de frutas como puede ser el aceite de palma o el de oliva
    • Aceites de huesos como pueden ser los aceites extraídos de los huesos del coco o de la palma.
    El objetivo de los lípidos es proporcionar calorías y acidos grasos esenciales para las actividades diarias del organismo, y asi mismo ayudan al traslado de vitaminas a lo largo de todo el cuerpo, y con esto aumentan la sensación de sabor de los alimentos que se consumen dia con dia.

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  4. EQUIPO 1: CARBOHIDRATOS
    INTEGRANTES: Ballesteros González #3
    Bacama Cruz #4
    Cancino Rodas #5
    Cordero Martínez #6
    Cruz Castro #8
    Cueto Vázquez #9
    Estrada Torres #11
    Flores López #12

    CARBOHIDRATOS:
    Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxigeno.
    Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbono o por el grupo funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
    CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO:
    *CARBOHIDRATOS SIMPLES:
    Los hidratos de carbono simples son los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa.
    Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
    MONOSACÁRIDOS: Glucosa (el principal azúcar de la sangre)
    Fructosa (se encuentra en las frutas)
    Galactosa (Azúcar de la leche) Dexosirribonosa (en el ADN)
    Ribosa (en el ARN)

    DISACÁRIDOS: Son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por lo tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro monosacárido.
    DISACÁRIDOS:Sacarosa(Azúcar de mesa)= Glucosa+Fructosa
    Lactosa: (Azúcar de la leche)= Glucosa+Galactosa
    Maltosa: Glucosa + Glucosa
    *CARBOHIDRATOS COMPLEJOS:
    Los hidratos de carbono complejos son los polisacárido; formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hígado de animales.
    POLISACÁRIDOS: Glucógeno(azucares en los animales)
    Almidón (azúcar en los vegetales
    Celulosa (parte de las paredes de las células vegetales)

    FUENTES DE CARBOHIDRATOS:
    Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la naturaleza, particularmente en el reino vegetal. La principal excepción es la lactosa, el disacárido que se encuentra en la leche y productos elaborados con ella.
    Las mayores fuentes en los carbohidratos en la alimentación son almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y leguminosas. Los carbohidratos procesados incluyen los diferentes azúcares industriales y una gran variedad de productos caseros y comerciales, como jaleas, bebidas endulzadas, dulces, mieles, jarabes y golosinas. La miel de abejas, de las frutas y varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.
    ESTRUCTURA:
    Son estructuras ternarias, formadas por carbono, hidrógeno y oxigeno.
    Específicamente son polialcoholes con una función aldehidica o cetonica. Se caracterizan por la misma cantidad de carbono y oxigeno y el doble de hidrógeno es decir C6 H12 O6
    Sus moléculas contienen varios grupos hidroxilo (-OH) y un grupo funcional aldehído o cetona, por esto realmente son polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas.
    IMPORTANCIA BIOLÓGICA:
    Sirve para almacenar energía. Son excelentes fuentes de energía para las actividades que ocurren en nuestras células. Algunos carbohidratos pueden tener una función estructural, por ejemplo, el material que mantienen a las plantas de pie y da a la madera sus propiedades resistentes es una forma de polímero conocido como celulosa.
    El cerebro es el primero órgano que sufre sí la concentración de carbohidratos es menos, pues las células cerebrales neuronas necesitan carbohidratos para trabajar.

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  5. MARTÍNEZ ZAVALA #27
    MENDEZ MORENO #28
    MENDEZ TERCERO #29
    MORALES RÍOS #30
    ORANTES RABANALES #31
    OROXÓN PEREZ #32
    PROTEÍNAS
    Las proteínas son las macromoléculas más importantes, pues realizan todas las actividades celulares. Como enzimas, las proteínas aceleran mucho las reacciones metabólicas. Entre sus múltiples funciones adicionales, las proteínas actúan como anticuerpos, toxinas, y transportan sustancias de una arte del cuerpo a otra.
    La explicación para la gran cantidad de funciones de estos compuestos reside en las estructuras moleculares ilimitadas que pueden asumir como grupo. Las proteínas tienen formas y superficies que les permite tener interacciones específicas con otras moléculas.
    Las proteínas son polímeros formados por monómeros de aminoácidos. Son 20 aminoácidos distintos usados habitualmente en la construcción de proteínas.
    Todos los aminoácidos tienen un grupo amino y un grupo carboxilo, separados entre Sí por un solo átomo de carbono.
    Durante el proceso de síntesis de proteínas, cada aminoácido se une con dos aminoácidos más y forma un polímero largo, continuo, no ramificado llamado cadena polipetídica.
    CLASIFICACIÓN
    Las proteínas se clasifican en dos grupos, nativas y compuestas. La nativas se dividen en simples y conjugadas, las primeras se dividen en fibrosas las cuales son queratinas, colágenos, elastinas, a su vez unos ejemplos de las globulares son albuminas, globulinas e histonas. Las conjugadas se dividen en lipoproteínas, glucoproteínas, nucleoproteínas y hemoproteínas. Por último las de tipo compuestas se dividen en desnaturalizadas,coaguladas, metaproteínas, proteasas, proteanas y péptidos.

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  6. coninuación de proteínas:
    ESTRUCTURA
    La estructura de la mayoría de las proteínas está definida y es predecible del todo. Cada aminoácido en una de estas macromoléculas gigantes se localiza en un sitio específico dentro de la estructura, lo que da a la proteínas la forma y reactividad precisas que se requieren para el trabajo que va a realizar. La estructura proteínica puede describirse en varios niveles de organización, cada uno subraya un aspecto diferente y todos dependen de cuatro tipos de interacciones. Por convención ,se describen cuatro de estos niveles: primario, secundario, terciario y cuaternario.
    -Estructura primaria:
    La estructura primaria de un polipéptido es la secuencia lineal específica de aminoácidos que constituyen la cadena. Con 20 bloques distintos, el número de polipétidos diferentes que puede formarse en de 20n, donde n es el número de aminoácidos en la cadena. El grado en que se toleran los cambios en la secuencia primaria depende del grado en que se alteren la forma de la proteína o los residuos funcionales críticos.
    -Estructura secundaria: Describe la conformación de porciones de la cadena polipética. Los estudios iniciales sobre la estructura secundaria fueron realizados por Linus Pauling y Robert Carey.
    -Estructura terciaria:
    Describe la conformación del polipétido completo. Se estabiliza mediante un conjunto de enlaces no covalentes entre las diversas cadenas laterales de la proteínas. Esta estructura es ilimitada, es detallada de una proteína se identifica con la técnica cristalografía de rayos X.
    -Estructura cuaternaria
    Estas son formadas por subunidades. Las subunidades pueden unirse por enlaces disulfuro covalentes pero lo más frecuente es que se mantengan unidad por enlaces no covalentes.
    La proteína con múltiples subunidades mejor estudiada es la hemoglobina, la proteína transportadora de oxígeno de los eritrocitos.
    IMPORTANCIA BIOLÓGICA.
    La importancia biológica de estas moléculas radica en sus funciones, la primera proteína de tipo estructural ayuda a formar los componentes estructurales en el cuerpo, ejemplos el colágeno en el hueso otros tejidos conectivos y queratina en la piel, pelo y uñas.
    Las proteínas reguladoras, actúan como hormonas que regulas diversos procesos fisiológicos; controlan el crecimiento y el desarrollo; como neurotransmisores, mediante las respuestas del sistema nervioso.
    Las proteínas inmunolígicas ayudan en las respuestas que protegen al cuerpo contra sustancias extrañas y patógenos invasores.
    Las proteínas de transporte, como dice su nombre transportan sustancias vitales a través del cuerpo.
    Las proteínas catalíticas actúan como enzimas que regulan las reacciones bioquímicas como la amilasa salival.

    FUENTES PRINCIPALES.
    Las proteínas son los materiales que desempeñan un mayor número de funciones en la células de todos los seres vivos. Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladores (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc.) También son los elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (AND) y de los sistemas de reconocimiento de organismos extraños en el sistema inmunitario. Las proteínas de la dieta se usan, principalmente, para la formación de nuevos tejidos o para el reemplazo de las proteínas presentes en el organismo. No obstante, cuando las proteínas consumidas exceden las necesidades del organismo, sus aminoácidos constituyentes pueden ser utilizados para obtener de ellos energía.

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  7. parte final de proteínas:
    *Las proteínas pueden provenir tanto del reino animal como del vegetal. De los veintitantos aminoácidos que suelen participar en nuestra alimentación, nueve de ellos son los llamados aminoácidos esenciales, de los que el cuerpo debe disponer siempre en su dieta. Por lo tanto no basta con ingerir la ración sugerida, también debe aportarse la suficiente cantidad de esos aminoácidos esenciales. Aproximadamente la mitad de las proteínas necesarias para nuestra alimentación son de origen animal, siendo la leche y sus productos derivados los más completos ya que contienen casi todos los aminoácidos esenciales.
    Las principales fuentes de proteínas son:
    De origen animal- Carne magra, carne grasa, leche de vaca, huevos, aves, pescado, yogurt, queso crema, queso parmesano.
    De origen vegetal- Legumbres, harina de trigo, arroz, pan, papas, col, frutas

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  8. Equipo #4 VITAMINAS
    PASCACIO ZAVALA No. 34
    RACANCO CAMACHO No. 36
    RAMOS MENDEZ No. 37
    REYES CHACON No. 38
    ROBLERO LOPEZ No.39
    SANCHEZ ROBLES No. 41

    Las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana, el cuerpo las necesita para funcionar correctamente, a fin de permitir un buen desarrollo.
    La clasificación de las vitaminas se hace según su solubilidad.

    Las que se disuelven en agua son las vitaminas hidrosolubles y las que se disuelven en lípidos, disolventes orgánicos, grasas y aceites, son las vitaminas liposolubles.

    LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES
    Se caracterizan porque se disuelven en agua y no se almacenan en el organismo, el exceso de las vitaminas hidrosolubles se expulsa por la orina, por lo que el exceso de ingestión de estas vitaminas no tiene efectos nocivos o tóxicos en el organismo.

    Vitamina C: Acido Ascórbico o vitamina antiescorbútica
    Es muy importante porque es parte de las sustancias que une a las células para formar los tejidos, produce colágeno que sirve para la cicatrización de heridas, estimula la defensa contra las infecciones, ayuda al buen estado de huesos, dientes y vasos sanguíneos. En presencia del aire se oxida rápidamente. Su déficit produce alteraciones en las encías, la más grave de las cuales es el escorbuto. Se encuentra básicamente en los cítricos, los tomates, las fresas y otras verduras.

    Vitamina B1, Tiamina, Aneurina O Antiberibérica.
    Es la gran aliada del estado de ánimo por su efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.
    Regula las funciones nerviosas y cardiacas. Su deficiencia puede causar una enfermedad llamada Beriberi que se caracteriza por debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.
    Se encuentra fundamentalmente en la levadura, cereales, nueces, leche y la yema del huevo.

    Vitamina B2 o Riboflavina:
    Sirve para el transporte de oxigeno a los tejidos y su carencia da lugar, entre otros trastornos, a dermatitis o insuficiencia respiratoria.
    Se encuentra fundamentalmente en la levadura de cerveza, los cereales, el pescado graso, el hígado y la leche.

    Vitamina B3, Vitamina PP, nicotinamida o niacina.
    Mejora la circulación sanguínea, participa en el mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo, nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina. Consumirla en grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre. Aunque las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado. Es esencial para la síntesis de hormonas sexuales, y la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo, ayudando, por tanto a mantener una piel sana y un sistema digestivo eficiente. Es indispensable para la salud del cerebro y del sistema nervioso. Su carencia da origen a la pelagra. Se encuentra en los cereales integrales, harina, la leche y la levadura.

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  9. Vitamina B5, Ácido Pantoténico o vitamina W.
    Actúa en la activación de ciertas moléculas que intervienen en el metabolismo energético, es necesaria para la síntesis de hormonas antiestrés, necesaria para la síntesis y degradación de los ácidos grasos, para la formación de anticuerpos, para la biotransformación y detoxificación de las sustancias tóxicas.
    Su carencia provoca falta de atención, apatía, alergias y bajo rendimiento energético en general, molestias intestinales y ardor en los pies, se encuentra en la levadura de Cerveza, vegetales Verdes, Yema de Huevo, Cereales y Vísceras.

    Vitamina B6 o Piridoxina.
    Actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra el mareo en los viajes. El déficit de vitamina B6 produce alteraciones como depresión, convulsiones, fatiga, alteraciones de la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón.... Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, los carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Es básica para la formación de niacina (vitamina B3), ayuda a absorber la vitamina B12 También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel. Esta vitamina se halla en casi todos los alimentos de origen animal tanto vegetal, como en la carne, el pescado, el hígado, las verduras y la leche. Por lo que es muy raro encontrarse con estados deficitarios.

    VITAMINA B8 Vitamina H o Biotina.
    Es necesaria para el crecimiento y el buen funcionamiento de la piel y sus órganos anexos (pelo, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas) así como para el desarrollo de las glándulas sexuales. Una posible causa de deficiencia puede ser la ingestión de clara de huevo cruda, que contiene una proteína llamada avidina que impide la absorción de la biotina. Su carencia produce depresión, dolores musculares, anemia, fatiga, nauseas, dermatitis seborreica, alopecia y alteraciones en el crecimiento. Las principales fuentes de la biotina son: Levadura de Cerveza, leguminosas, Coliflor, Hígado

    vitamina 9: Ácido fólico
    Previene la aparición de úlceras bucales y favorece el buen estado del cutis, retarda la aparición de las canas, ayuda a aumentar la leche materna, protege contra los parásitos intestinales y la intoxicación por comidas en mal estado, las necesidades aumentan durante el embarazo .Su carencia se manifiesta, disminución en la resistencia de enfermedades, provoca anemia, irritabilidad, insomnio, pérdida de memoria, disminución de las defensas, mala absorción de los nutrimentos debido a un desgaste del intestino. Se obtienes de los Vegetales Verdes, champiñones, legumbres, hígado y nueces.

    Vitamina B12 Cianocobalamina.
    Es necesaria para la formación de nucleoproteínas, proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso, para la movilización (oxidación) de las grasas y para mantener la reserva energética de los músculos. La insuficiencia de vitamina B12 se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina, pérdida del tejido del tracto intestinal, psicosis, degeneración nerviosa, desarreglos menstruales, úlceras en la lengua y excesiva pigmentación en las manos (sólo afecta a las personas de color). Es la única vitamina que no se encuentra en productos vegetales. Sus principales fuentes son: pescado, huevos, queso, leche y carne.

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  10. VITAMINAS LIPOSOLUBLES
    Se disuelven en disolventes orgánicos, grasas y aceites y se almacenan en el hígado y en el tejido adiposo, después de un aprovisionamiento de vitaminas liposolubles se puede estar un periodo de tiempo sin su aporte continuado. Las vitaminas liposolubles si se ingieren en exceso (más de 10 veces la cantidad recomendada) pueden resultar tóxicas.

    Vitamina A, Retinol o Antixeroftálmica. Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, a frenar el envejecimiento celular. La función principal de la vitamina A es intervenir en la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, dientes y huesos. También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Uno de los primeros síntomas de insuficiencia es la ceguera nocturna, sequedad en la piel, falta de secreción de la membrana mucosa y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal. En cambio, el exceso de esta vitamina produce interferencia en el crecimiento, trastornos como alteraciones óseas, detenimiento de la menstruación y además, puede perjudicar los glóbulos rojos de la sangre. Se encuentra en las zanahorias, los pimientos, las espinacas y el hígado.

    Vitamina D Calciferol o Antirraquítica. Da la energía suficiente al intestino para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. Es necesaria para la formación normal y protección de los huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio, favorece el desarrollo del esqueleto y protege contra la debilidad muscular. Esta vitamina se obtiene a través de provitaminas de origen animal que se activan en la piel por la acción de los rayos ultravioleta la carencia de vitamina D osteoporosis, reblandecimiento óseo u osteomalacia. Dosis insuficientes de vitamina D puede contribuir a la aparición del cáncer de mama, colon y próstata. Debido a que la vitamina D es soluble en grasa y se almacena en el cuerpo, exceder su consumo produce trastornos digestivos, vómito, diarrea, daños al riñón, hígado, corazón y pérdida de apetito. Se encuentra fundamentalmente en el hígado de pescados (como el atún y el bacalao), el queso y la leche.

    Vitamina E Tocoferol o restauradora de la fertilidad.
    Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos., se necesita para la formación de las células sexuales masculinas y en la antiesterilización. Tiene como función principal participar como antioxidante, protege al pulmón contra la contaminación, proporciona oxígeno al organismo y retarda el envejecimiento celular, por lo que mantiene joven el cuerpo. También acelera la cicatrización de las quemaduras, ayuda a prevenir los abortos espontáneos y calambres en las piernas. Su deficiencia produce distrofia muscular, pérdida de la fertilidad y Anemia. Al parecer, su exceso no produce efectos tóxicos masivos. Se encuentra fundamentalmente en los frutos secos, las grasas y los aceites vegetales.

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  11. VITAMINA K Filoquinona.
    Es un factor antihemorrágico, ya que favorece la coagulación de la sangre. La deficiencia de vitamina K en una persona normal es muy rara, Dosis altas de vitamina K sintética puede producir lesión cerebral en los niños y anemia en algunos adultos.
    K1 se obtiene a partir de vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechuga, tomate,..) K2 se obtiene a partir de derivados de pescados. K3 se obtiene a partir de la producción de la flora bacteriana intestinal. Por ello, las necesidades de esta vitamina en la dieta son poco importantes.
    Se encuentra en las legumbres, los huevos, el hígado de cerdo, las espinacas y el repollo.

    IMPORTANCIA BIOLÓGICA
    Su importancia bilógica se debe a que los seres vivos requieren cantidades diarias de cada vitamina, pero como las células de los tejidos no la pueden sintetizar, por eso las incluyen en la ingesta de los alimentos, buscando cumplir con los niveles requeridos, es por ello que se han hecho investigaciones las cuales han durado algunos años para tener una aproximación de las cantidades de vitaminas que el ser humano necesita, para cuidar no llegar a una avitaminosis donde se carece en su totalidad de vitaminas o no prevenir la hipervitaminosis donde hay un consumo en exceso de las vitaminas.

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