martes, 27 de diciembre de 2011

TERCER SEMESTRE "F"

Hola jóvenes buenas noches, espero que las fiestas no les causen problemas de salud por abusar de los alimentos, recuerden que deben de comer con medida y beber mínimo 2 litros de agua diariamente.
los equipos son los siguientes:
Equipo 1: 1,2,5,6,8,9,10,11,12,13
Tema: Carbohidratos
Equipo 2: 14, 15,17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Tema: Lípidos.
Equipo 3: 25, 26, 27,28, 29, 30,31,33, 34, 35
Tema: Proteínas
Equipo 4: 36, 37, 39, 40, 41,42,43,44, 45
Tema: Vitaminas
Van a investigar sobre Clasificación, Estructura, Importancia Biológica y Fuentes principales del tema que les tocó
En la primera sesión llevarán el trabajo en folder del color correspondiente, con broche Baco, 4 cartulinas de colores, marcadores de diferentes colores ( máximo 4 colores diferentes) por equipo, cada integrante del equipo llevará en la blusa o camisa el número de equipo escrito con marcador (en un trozo de papel), en la parte superior izquierda.
Que se diviertan, saludos a todos.
Les deseo que el 2012 les traiga dicha, paz y muchas ganas de estudiar

8 comentarios:

  1. CARBOHIDRATOS

    CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS:
    Simples
    Monosacáridos: glucosa o fructosa
    Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
    Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
    Complejos
    Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
    Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
    Función estructural: celulosa y xilanos
    ESTRUCTURA DE LOS CARBOHIDRATOS:

    Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
    Constitucion
    Sus moleculas estan formadas por atomos de carbono, hidrogeno y oxigeno, estos dos ultimos estan presentes, casi siempre, en la relacion de dos uno, igual que en el agua (Cm(H2O)n), por esto se les ha llamado carbohidratos o hidratos de carbono. son moleculas contienen varios grupos hidroxilo
    (-OH) y un grupo funcional
    aldehido (-C-H) o cetona (-C=O), por esto realmente son polihidroxialdehido y polihidroxicetonas.

    Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
    Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados, como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.
    IMPORTANCIA BIOLÓGICA:
    La importancia biológica de los carbohidratos es la de actuar como la fuente principal de energía química para todos los organismos ya que por Combustión biológica a través de la respiración celular aerobia liberan energía química en forma de ATP para satisfacer todas las necesidades energéticas de la célula y del organismo.
    Otras funciones biológicas de los carbohidratos es Componer ciertas estructuras biológicas como la Celulosa y sustancias pécticas ( hemicelulosa, lignina, suberina, calosa, etc) quiene constituyen la Pared celular de las células vegetales, la Quitina ( polisacárido estructural) que al igual que la celulosa compone químicamente la Pared celular de los Hongos pluricelulares.
    Entre la importacia económica de los carbohidratos la Sacarosa o azúcar comun es utilizada en forma de azúcar para endulzar alimentos y bebidas, la Maltosa ( azúcar de malta) es utilizada en la elaboración de Cervezas, la Lactosa ( azúcar de leche) es utilizada en la elaboración de Lácteos y derivados.
    La Celulosa tambien utilizadada en la elaboración del papel.
    Las Gomas y Mucílagos utiliada en la industria para la fabricación de Cauchos y derivados del mismo.
    Muchos polisacàridos son utilizados en la industria para la elaboración de Polietilenos y en la Industrila Textil para la producción de Fibras.
    FUENTES PRINCIPALES DE LOS CARBOHIDRATOS:
    Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la naturaleza, particularmente en el reino vegetal. La principal excepción es la lactosa, el disacárido que se encuentra en la leche y productos elaborados con ella. Aunque el glucógeno se almacena en el tejido muscular, solo se encuentra en cantidades muy pequeñas en la carne.
    Las mayores fuentes de los carbohidratos en la alimentación son almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y leguminosas. Los carbohidratos procesados incluyen los diferentes azúcares industriales y una gran variedad de productos caseros y comerciales, como jaleas, bebidas endulzadas, dulces, mieles, jarabes y golosinas. La miel de abejas, las frutas y varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.




    EQUIPO 1 :)

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  2. "Las Proteínas"
    Las proteínas son sustancias químicas constituidas por unión de numerosos aminoácidos. Forman macromoléculas de elevado peso molecular y estructura compleja, unidos mediante enlaces pepiticos.
    CLASIFICACIÓN
    Las proteínas se clasifican en holoproteinas (simples), formadas únicamente por aminoácidos y heteroproteínas (conjugadas), compuestas por una fracción proteica, es decir una o mas cadenas de aminoácidos, y un fracción no proteica o grupo prostético. En la actualidad no existe un sistema de clasificación de las proteínas universalmente aceptado
    Con base en la solubilidad
    En esta clasificación no se puede hacer distinción entre albúminas y globulinas únicamente con bases en su solubilidad en agua o en soluciones salinas. A sí, se subdividieron en seudoglobulinas (solubles en agua) y euglobulina (insolubles en agua excentas de sales).
    Con base en la forma
    Otra clasificación se basa en las formas (relación entre longitud y amplitud) y en esta s se consideran los proteínas globulares, de forma esférica, soluble en agua, dentro de las cuales se encuentran la insulina, albumina y globulina plasmática y numerosas enzimas. Las proteínas fibrosas son de forma alargada, baja solubilidad en agua, resistencia a la tracción, dentro de las cuales tenemos la queranita, miocina, colágeno y fibrina.
    Con base en su función
    Las proteínas se pueden clasificar de acuerdo con sus funciones en proteínas estructurales, catalíticas (enzimas), reguladoras, protectoras (inmunoglobulina), de trasporte, entre otras.

    ESTRUCTURA
    Estructura primaria
    Se refiere al orden de los aminoácidos en las cadena polipeptidica, es el enlace covalente peptídico ahora la insulina es un ejemplo de la estructura primaria y un ejemplo clásico es la hemoglobina S(HbS).
    Estructura secundaria
    Si una proteína estuviera constituida por solo una disposición polipeptidica lineal, su única conformación posible seria la fibrosa. En este tipo de estructura secundaria, la cadena polipeptidica se pliega adoptando una forma helicoidal con giro a la derecha que contiene 3.6 residuos de aminoácidos por vuelta.
    Existen dos tipos de estructura secundaria:
    la a(alfa)-hélice
    la conformación beta

    Estructura terciaria
    Gran parte de las proteínas tienden a adoptar forma esférica globular. Puede ocurrir además del plegamiento secundario, la cual se conoce como estructura terciaria de las proteínas. Se trata de u n arreglo tridimensional que forma diversos repliegues específicos.los tipos de enlaces que estabilizan la estructura terciaria son: a) atracción electrostática de tipo salinos entre un grupo caboxilato (-coo-) y un grupo amino (-NH3) b) puentes de hidrogeno, entre grupos carboxilato, oxhidrilo (-OH) o los propios grupos carbonilo (-C=O) la uniones peptídicas; c) interacción de cadenas polares de los grupos aromáticos de las fenilalanina o los no aromáticos de la alanina e isoleucina,etc; d) fuerzas de Vam Der Waals, cuando los recisuos son idénticos como dos metilos de la alanina, hidroximetilos de la serina; e) puentes de disolfuro, que se establecen entre los grupos sulfHidrido (-SH) de las cisteína para dar enlace covalente disulfuro (-S-S-) entre cadenas vecinas.
    Estructura cuaternaria
    Cuando una proteína se compone de más de una cadena polipeptidica, se dice que posee estructura cuaternaria. Las proteínas que poseen este grado de organización estructural se denominan oligomericas y las cadenas polipeptidicas individuales que la integran se denominan monómeros, promeros o subunidades.

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  3. IMPORTANCIA BIOLOGICA
    Las PROTEÍNAS son de importancia biológica porque son alimentos de función PLÁSTICA o ESTRUCTURAL, empleados por las células para sintetizar sus propias proteínas, que son utilizadas en los procesos de crecimiento y reparación del organismo. Sólo se consumen para producir energía cuando se han agotado las reservas de glúcidos y de lípidos. Las Proteínas en la célula, tiene una función ESTRUCTURAL, ya que forman el armazón de la célula interviniendo en la constitución de la Membrana Plasmática, la Carioteca, las laminillas citoplasmáticas y las membranas de las Mitocondrias

    FUENTES PRINCIPALES de proteínas
    Las proteínas pueden provenir tanto del reino animal como del vegetal. De los veintitantos aminoácidos que suelen participar en nuestra alimentación, nueve de ellos son los llamados aminoácidos esenciales, de los que el cuerpo debe disponer siempre en su dieta. Aproximadamente la mitad de las proteínas necesarias para nuestra alimentación son de origen animal, siendo la leche y sus productos derivados los más completos ya que contienen casi todos los aminoácidos esenciales.
    Las principales fuentes de proteínas son:
     De origen animal- Carne magra, carne grasa, leche de vaca, huevos, aves, pescado, yogurt, queso crema, queso parmesano.
     De origen vegetal- Legumbres, harina de trigo, arroz, pan, papas, col, frutas.

    Equipo 3: 25, 26, 27,28, 29, 30,31,33, 34, 35

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  4. LIPIDOS: equipo 2: 14, 15, 17,18,19,20,21,22,23,24
    Son biomoleculas orgánicas formados básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente por oxigeno. Además pueden contener fosforo, nitrógeno y azufre. Presentan tejidos de los animales y las plantas, las cuales pueden ser separadas o aisladas con solventes de baja polaridad. Se encuentra en la madera dentro de la sustancia extraíbles en disolventes poco polares.
    Clasificación:
    >lípidos saponificables
    -simples: son lípidos saponificables en cuya composición química solo intervienen carbono, hidrogeno y oxigeno.
    *acigliceridos o glicéridos: son lípidos formados por la esterificación de una, dos, o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. Los glicéridos mixtos forman parte de las grasas naturales. Las grasas de origen animal se encuentran principalmente en las frutas y semillas.
    *ceras o céridos: son esteres de ácidos grasos de cadenas largas, con alcoholes también de cadenas largas. En general son solidas y totalmente insolubles en agua.
    -complejas: son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrogeno y oxigeno hay también nitrógeno, fosforo y azufre. O un glúcido.
    *fosfolipidos: se caracterizan por presentar un acido ortofosforico en una zona son un tipo de lípidos atifaticos compuestas por una molécula de glicerol, al que se le unen dos ácidos grasos y un grupo fosfato.
    *glucolipidos: son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipidicas de las membranas de todas las células especialmente de as heuronas. Los glucolipidos son esfingolipidos formado por una cerámica unida a un glúcido, careciendo, de fosfatos.
    >lípidos insaponficables:
    -terpenos: moléculas lineales o cíclicas. Derivados del hidrocarburo.
    -esteroides: son derivados del núcleo el esterano, comprende dos grandes grupos de las sustancias:
    * Esteroles: colesterol y vitamina D
    * Hormonas: suprarrenales y sexuales.
    -prostahdinas: destaca la producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre.
    Funciones biológica:
    Las moléculas biológicas que son tipo soluble y solvente se clasifican como lípidos, tienen cuatro funciones principales:
    1.- sirven como componentes estructurales otra parte de membranas biológicas.
    2.- proveen reservas de energía.
    3.- sirven como vitaminas y hormonas.
    4.- los ácidos biliares hipofilicos ayudan en la solubilidad de los ácidos.
    Una característica básica en la hidrofabicidad, la baja solubilidad se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada. La naturaleza de estos enlaces y es 100% covalente y su momento dipolar es mínimo.
    NERGETICO: los lípidos constituyen la reserva energética del organismo. Su contenido calórico es muy alto y representa una forma compacta y anhídrida del almacenamiento de energía. Los lípidos solo pueden metabolizarse aeróbicamente.
    RESERVA DE AGUA: representan una importante reserva de agua. La combustión de los lípidos produce una gran cantidad de agua. En animales desérticos. Las reservas de grasas se movilizan esencialmente para producir agua.
    ESTRUCTURAL: el medio biológico es un medio acuoso. Delimitar bien el espacio celular, la interface célula-medio debe ser necesariamente hidrofobica. Formada por lípidos de tipo anfipatico, tienen una parte de la molécula de tipo hidrofobico y otra parte de tipo hidrofilico
    EN MEDIOM ACUOSO: los lípidos tienden a auntoestructurarse formando la bicapa lipidicas de la membrana plasmática que rodea la célula. En las células euradiotas.

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  5. Fuentes importantes:
    Fuentes de lípidos de origen animal: colesterol, triglicéridos, grasas saturadas.
    Carnes rojas y blancas, hígado, riñón, pescado de rio, leche, mantequilla, queso, huevo, grasas de animales, salsas elaboradas con mayonesa, salsa blanca, snacks.
    Fuente de lípidos de origen vegetal:
    Pescado de mar, legumbres, cereales integrales, aceite derivados de semillas: oliva, girasol, uva, maíz.
    Lo importante de tener los alimentos ricos en lípidos saturados en exceso puede aumentar la concentración de colesterol y triglicéridos en la sangre.

    lipidos equipo 2

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  6. VITAMINAS EQUIPO 4: 36,37,38,39,40,41,42,43,44,45.
    Las Vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. Estas se dividen Hidrosolubles y Liposolubles, en las Hidrosolubles se encuentran 8 del complejo B y la vitamina C y en las liposolubles están las vitaminas A, D, E y K.
    Vitaminas hidrosolubles
    • Vitamina B1 o Tiamina: Es necesaria para el correcto funcionamiento del metabolismo y participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso. La deficiencia de Tiamina produce beriberi (daño en los nervios, debilidad muscular, mala coordinación y con el tiempo parálisis).Fuentes principales: La carne de cerdo, las vísceras (hígado, corazón y riñones),la levadura de cerveza, las carnes magras, los huevos, los vegetales de hoja verde, los cereales enteros o enriquecidos, el germen de trigo, las bayas, los frutos secos y las legumbres. Es importante que vigiles tu consumo de café pues contribuye a su destrucción.
    • Vitamina B2 o Riboflavina: Además de ser esencial para el crecimiento, participa en el metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Su deficiencia está asociada con lesiones en la piel cerca de los labios y la nariz.
    Fuentes principales: El hígado, los lácteos, la levadura de cerveza, la carne y las verduras de color verde oscuro.
    • Vitamina B3 o Niacina: Es necesaria para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas. El consumo inadecuado de esta vitamina produce pelagra (erupción parecida a una quemadura solar), lengua roja e hinchada, diarrea, confusión mental, irritabilidad y depresión.
    Fuentes principales: El huevo, las vísceras, la mantequilla de maní, el tofu y el queso cottage.
    • Vitamina B5 o Ácido Pantoténico es usado en la síntesis de la coenzima A (abreviada como CoA). Esta coenzima puede actuar como un grupo acyl transportador para formar acetyl CoA y otros componentes relacionados; ésta es una forma de transportar átomos de carbono dentro de la célula. La transferencia de átomos de carbono por la CoA es importante en la respiración celular, así como en la biosíntesis de muchos compuestos importantes como los ácidos grasos, colesterol y acetilcolina. Dado que el ácido pantoténico participa en una amplia gama de papeles biológicos importantes, es considerado esencial en todas las formas de vida. Las principales fuentes de vitamina B5 son: los alimentos orgánicos, la levadura de cerveza, la yema de huevos, las vísceras (hígado y riñón), la jalea real, algunos pescados (atún, salmón, trucha y caballa) y los cereales de grano entero, lentejas, habas, porotos blancos, nuez, platas y hongos. La deficiencia de esta vitamina puede causar retardos en los procesos metabólicos.
    • Vitamina B6 o Piridoxina: Participa en el metabolismo de las proteínas, en la síntesis de los neurotransmisores, en el desarrollo neurológico, en la formación de anticuerpos y en la degradación del colesterol. Su deficiencia provoca alteraciones en la piel, grietas en la comisura de los labios, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y piedras en el riñón.
    Fuentes principales: Los granos enteros, los cereales, el pan, el hígado, el aguacate, las espinacas, las judías verdes (ejotes) y el plátano.

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  7. • Vitamina B12 o Cobalamina: Es necesaria para la formación de proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento y el mantenimiento del sistema nervioso. Su deficiencia produce anemia perniciosa (mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la vaina de células nerviosas) y pérdida del epitelio (cubierta) del tracto intestinal.
    Fuentes principales: Las ostras, las almejas, el hígado, el huevo, el pescado azul, el cangrejo y el atún.
    • Vitamina B9, Ácido fólico o Folacina: Es necesaria para la formación de proteínas (ADN y ARN), glóbulos rojos y blancos, el metabolismo de carbohidratos y grasas. Su deficiencia produce defectos del tubo neural en recién nacidos.
    Fuentes principales: Las vísceras, las verduras de hoja verde, las legumbres, los frutos secos, los granos enteros y la levadura de cerveza. Dicha vitamina se pierde durante la cocción o conservación a temperatura amiente de los alimentos.
    • Vitamina C o Ácido Ascórbico: Es un antioxidante que actúa en la absorción del hierro y la cicatrización de las heridas. Ayuda a fortalecer las defensas naturales, los huesos, los dientes, las encías, el tejido conectivo y la pared de los vasos sanguíneos. Impide las hemorragias, la formación de trombos (obstrucción en las venas) y de ateromas (grasa en las arterias) favoreciendo una buena circulación sanguínea.
    Su deficiencia produce inflamación en las encías, caída de dientes, inflamación y dolor de articulaciones y fragilidad capilar.
    Fuentes principales: El kiwi, la guayaba, el chile pimiento, el brócoli, la papaya, el tomate, la papa con piel, la col de Bruselas y los cítricos.
    Vitaminas liposolubles
    • Vitamina A:Es necesaria para la reproducción, el desarrollo fetal, el crecimiento, la visión, la formación, protección y cicatrización de la piel. El consumo inadecuado de vitamina A puede ocasionar ceguera nocturna (dificultad para adaptarse a la oscuridad), sequedad en los ojos y en la piel.Fuentes principales: Las zanahorias, el brócoli, la col, las calabazas, la leche, la mantequilla, el queso, el pescado, el hígado, etc.
    • Vitamina D:Su función es la absorción del calcio y el fósforo en el intestino, también ayuda a formar huesos y dientes sanos en los niños y a prevenir la osteoporosis en los adultos. La falta de esta vitamina ocasiona raquitismo (deformidad de la caja torácica, del cráneo y piernas arqueadas).Fuentes principales: El yogur fortificado, el salmón, las sardinas y el arenque.
    • Vitamina Eo Tocoferol: Es un poderoso antioxidante que interviene en la formación de los genes, los glóbulos rojos y los músculos. Actúa en los procesos de cicatrización y del sistema nervioso, protege a tus pulmones de la contaminación y previene el envejecimiento prematuro. También es indispensable para la formación de óvulos, la maduración del espermatozoide y el funcionamiento de la placenta. Su deficiencia puede producir destrucción de los glóbulos rojos, debilidad muscular, etc.
    Fuentes principales: Los aceites vegetales, las semillas, el germen de trigo, el camote, la yema de huevo y las verduras de hoja verde.
    • Vitamina K o Filoquinona: Es necesaria para la coagulación sanguínea. La falta de esta vitamina favorece la aparición de hemorragias.Fuentes principales: Las espinacas, el nabo, la col, el brócoli, la alfalfa y el hígado de pescado.
    Las vitaminas como son muy complejas cada vitamina presenta su propia estructura.

    IMPORTANCIA BIOLÓGICA
    Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como antecesoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células. Su efecto consiste en ayudar a convertir los alimentos en energía.

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  8. EQUIPO 4
    Ruiz Espinoza #37
    Solis ramirez #38
    Trinidad marroquin #39
    Valdez Velazquez #40
    Vazquez Aguilar
    Vazquez Hernandez #42
    Verdugo Hernandez #43
    Zavala Chang #44
    Zuñiga Hernandez #45
    QUE SON LAS VITAMINAS
    Las vitaminas son compuestos químicos que nuestro cuerpo necesita para llevar a cabo reacciones químicas, que permiten al organismo nutrirse de forma adecuada
    CLASIFICACION
    Las vitaminas se pueden clasificar según su solubilidad: si lo son en aguahidrosolubles o si lo son en lípidosliposolubles (solubles en grasas y otros solventes no polares como el benceno) En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: (9) hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y (4) liposolubles (A, D, E y K).
    FUENTES PRINCIPALES
    Vitamina A : Aceites de pescado, verduras, yema de huevo, productos lácteos.- Vitamina E : Verduras, aceites vegetales.
    Vitamina D : Aceites de pescado, yema de huevo, luz solar.
    Vitamina C : Tomates, patatas, verduras, cítricos.
    Vitamina K : Verduras.
    Vitamina B1 (tiamina) : Hígado, legumbres, levadura, cereales integrales.
    Vitamina B2 (riboflavina) : Huevos, verduras, leche.
    Vitamina B6: Hígado, yema de huevo, cereales integrales.
    Biotina : Cereales integrales, huevos, leche, hígado.
    Ácido fólico: Frutas, germen de trigo, hígado, verduras.
    Ácido pantoténico: Huevos, hortalizas, levadura, carne, leche.




    IMPORTANCIA BIOLOGICA
    Vitamina Tipo de vitamina Alimentos donde se encuentra Función metabólica Efectos en caso de deficiencia
    A Liposoluble Vegetales, lácteos, hígado Componente esencial de los pigmentos sensibles a la luz. Mantenimiento de la piel. Diversos tipos de ceguera y sequedad de la piel.
    B1
    (Tiamina) Hidrosoluble Carne de cerdo, vísceras, legumbres, cereales. Metabolismo de los carbohidratos. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas. Beriberi (mala función muscular, alteración de la coordinación e insuficiencia cardiaca).
    B2
    (Riboflavina) Hidrosoluble Lácteos, hígado, huevos, cereales. Metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos. Irritación ocular y resequedad epidérmica.
    B3
    (Niacina) Hidrosoluble Carne magra (llamada blanca o sin grasa), cereales, legumbres. Reacciones redox en el proceso de respiración. Dermatitis, diarrea y trastornos mentales.
    B5
    (Ácido pantoténico) Hidrosoluble Lácteos, huevos, hígado, legumbres, cereales. Metabolismo de compuestos complejos en el organismo. Cansancio y pérdida de coordinación.
    B6 (Piridoxina) Hidrosoluble Cereales, verduras, carnes. Metabolismo de los aminoácidos. Alteraciones en la piel, convulsiones, cálculos renales y deficiencia en la fabricación de proteínas.
    B12 (Cobalamida) Hidrosoluble Carnes rojas, huevos, lácteos. Metabolismo de ácidos nucleicos. Anemia y trastornos neurológicos.
    Biotina Hidrosoluble Cereales, verduras, carnes. Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos. Depresión, cansancio, mareos, náuseas.
    C
    (Ácido ascórbico) Hidrosoluble Cítricos, verduras de hoja verde, ají, vegetales y tubérculos. Formación de colágeno, revestimiento de dientes, huesos y tejidos conectivos. Escorbuto (inflamación de encías)
    Ácido fólico
    B9 Hidrosoluble Alimentos integrales, fibra, verduras y legumbres. Metabolismo de ácidos nucleicos, auxiliar en el desarrollo de embriones y no natos. Anemia, diarrea, complicaciones en el embarazo y malformaciones congénitas.
    D2 y D3 Liposoluble Lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta. Absorción de calcio (Ca) y formación de huesos. Raquitismo
    E Liposoluble Margarina, semillas, verduras. Anti-oxidante de membranas celulares y ácidos grasos. Anemia.
    K Liposoluble. Verduras de hoja verde. Coagulación sanguínea. Inhibición de la coagulación sanguínea.

    Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

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