jueves, 24 de noviembre de 2011

TERCER SEMESTRE "A"

Hola buenas noches a todos, espero que estos temas los haga divertirse un rato, recuerden que el conocimiento siempre tiene un cierto encanto y esto es debido a la magia que encierra el conocer y descubrir algo nuevo.
Equipo 1 Tema: ¿Cuáles son las sustancias tóxicas de los cigarrillos?
Equipo 2 Tema: ¿Porqué el jabón saca la mugre?
Equipo 3 Tema : ¿Qué son las anfetaminas?
Equipo 4 Tema: ¿A qué se debe el color de las flores?
Equipo 5 Tema: ¿A qué se deben las alergias?
Equipo 6 Tema: ¿Porqué nos engorda consumir  grasas?
Equipo 7 Tema: ¿Cuál es la diferencia energética entre la mantequilla y la margarina?
Equipo 8 Tema: ¿Porqué hay ojos de varios colores?


15 comentarios:

  1. ¿POR QUÉ HAY OJOS DE VARIOS COLORES?
    El color de ojos es un rasgo genético y de carácter hereditario (depende de los genes familiares y el lugar de procedencia) que está determinado por la cantidad y la distribución de melanina (material que cambia el color de la luz que refleja, que se halla en la mayor parte de los seres vivos) en el iris. De igual forma, son tres los elementos del iris que contribuyen a darle su tonalidad: la melanina del epitelio (tejido formado por una o varias capas de células) del iris, la melanina de la parte anterior del iris y la densidad del estroma ( tejido transparente compuesto en parte por colágeno) del iris. Los dos tipos de melanina que participan en el proceso son la eumelanina, de aspecto marrón oscuro, y la feomelanina, de aspecto pardo amarillante-rojizo. En todos los colores de ojos el pigmento del epitelio del iris es siempre la eumelanina presentándose en gran cantidad. De esta forma, la variación del color de ojos se produce en principio por el pigmento de la parte anterior del iris y de cuanta luz absorbe el estroma de acuerdo a su densidad.
    Los colores más comunes en el mundo son el castaño , verde , azul y gris los cuales se diferencian ya mencionado anteriormente por la melanina, ejemplo:
    Castaño: los ojos de color marrón, café o castaño contienen grandes cantidades de melanina en la parte anterior del iris, que sirve para absorber gran cantidad de luz. Es uno de los fenotipos más comunes para el color de ojos en el ser humano.
    Verde: los ojos de este color son el producto de moderadas cantidades de melanina, el verde es un color intermedio entre los marrones y azules.
    Azul: los ojos azules o celestes contienen bajas cantidades de melanina en la parte anterior del iris, son producidos por que el estroma,tejido trasparente compuesto en parte por colágeno, se interpone en el camino de la luz cuando esta se refleja por el epitelio del iris hacia el exterior, de esta forma la luz se dobla cuando incide con el colágeno siendo reflejado el azul.
    Gris: aun se desconocen los factores que conlleva a que el iris adquiera el aspecto gris. Pero en teoría es el que menor melanina contiene.

    De la Rosa Gatica Juan Alonso #10
    García Franco Jesús Alberto #16
    García López María Luisa #17
    Pérez Rojas Paola del Rosario #32

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  4. EQUIPO 4 TEMA:
    ¿A QUE SE DEBE EL COLOR DE LAS FLORES?

    INTEGRANTES DEL EQUIPO:

    DULCE OLIVO ALVARADO CASTILLO #2
    DIANA PAOLA ESPÍNOZA SAU #13
    JORGE ALONSO RODAS SANCHEZ #30
    JENIFER MARISER URRUELA ROBLERO # 41

    COLOR DE LOS PÉTALOS
    Un mismo color puede estar dado por distintos tipos de pigmentos, e incluso cambiar acorde a las condiciones del entorno. Se conocen varios genes asociados a las diversas rutas metabólicas que llevan a la síntesis de los pigmentos que dan color a los pétalos. Esto se debe a que los pigmentos que dan color a los pétalos son metabolitos secundarios, es decir, metabolitos menores en proporción y que las plantas sintetizan en forma variable acorde a sus necesidades de cada momento y a las circunstancias del entorno (contenido hídrico de la planta, la cantidad de luz que recibe, el pH del suelo en el que crece, etc.).
    El color de las flores se debe básicamente a tres tipos de pigmentos:
    • Los flavonoides: son los pigmentos más comunes y contribuyen a un amplio rango de colores que va desde el amarillo hasta el rojo y el azul. Los flavonoides que más contribuyen a la formación de colores son las antocianinas, entre ellas el color anaranjado está dado por la pelargonidina, el rojo por la cianidina y el azul por la delfinidina.
    • Los carotenoides: contribuyen a formar los colores naranja/rojo, bronce y marrón, frecuentes en las rosas y crisantemos.
    • Las betalainas: son los menos abundantes y contribuyen a las varias gamas de marfil, amarillo, naranja, rojo y violeta.
    Los colores AZULES, ROJOS y PÚRPURAS se deben a la presencia de ANTOCIANINAS, pigmentos hidrosolubles, en el jugo celular y son capaces de cambiar su color al modificarse en pH, siendo AZULES en medio alcalino, ROJOS en medio ácido y PÚRPURA en medio neutro.

    Los diversos tonos de AMARILLO se pueden deber a FLAVONAS, XANTOFILAS o CAROTENOS.
    A veces un pigmento Caroteno muy intenso (Rojo) puede llegar a ser confundido con una Antocianina, pero los CAROTENOIDES son Liposolubles.

    La VARIEDAD de COLORES de las FLORES se puede deber a la MEZCLA de los Pigmentos o diversos fenómenos físicos como:

    - El COLOR BLANCO de muchas flores se debe al fenómeno de REFLEXIÓN TOTAL de la Luz, ya que no se conoce un pigmento blanco. A veces ocurre que hay un espacio de aire en posición sub epidérmica, y esto produce la reflexión total de la luz. En este caso, apretando fuertemente los pétalos se consigue desplazar al aire y el color blanco desaparece. En otros casos, existe en posición sub epidérmica, una capa de células que poseen numerosos gránulos de almidón que reflejan la luz.

    - El COLOR OSCURO o NEGRO, observados como MANCHAS en ciertos pétalos se deben a la ABSORCIÓN TOTAL de la LUZ al pasar por distintos pigmentos que tienen colores complementarios. En los Tépalos del Tulipán, se observa una mancha basal muy oscura y este fenómeno se debe a la presencia de ANTOCIANINA AZUL muy concentrada en las células epidérmicas y de CAROTENO AMARILLO en las sub epidérmicas, de modo que casi toda la luz se absorbe.

    - Los COLORES DILUÍDOS como CELESTE, ROSA PÁLIDO, etc. pueden producirse porque en los ANTÓFILOS hay células con pigmentos y otras células vecinas que carecen de ellos.
    En las flores son frecuentes los cambios de colores a medida que transcurre el tiempo y las causas pueden ser el cambio de pH del medio o una modificación química de los pigmentos.

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  5. ¿Por qué el jabón saca la mugre?

    Los jabones son sales alcalinas de los ácidos grasos, producidos por un proceso llamado saponificación, que consiste en la hidrolisis (es una reacción química entre una molécula de agua y otra molécula, en la cual la molécula de agua se divide y sus átomos pasan a formar parte de otra especie química), es decir, el desdoblamiento de un compuesto químico por la acción del agua, de las grasas y aceites.
    Un jabón limpia debido a que en su molécula existe una parte lipofilica por medio de la cual se unen a la grasa, mientras que la otra parte de la molécula es hidrofilica, tiene afinidad por el agua, por lo que se une con ella; así, el jabón toma la grasa y la lleva al agua formando emulsiones con materiales solubles en grasas; las moléculas de jabón rodean a la suciedad hasta envolverla en una micela, la parte no polar de la molécula de jabón se disuelve en la grasa mientras que los grupos carboxílicos, polares, se orienta hacia la capa de agua que los rodea. La repulsión entre cargas iguales evita que las gotas de grasa se unan de nuevo. Ayudado por el agua, arrastra la suciedad incrustada.

    Integrantes del equipo #2:
    Bravo Cruz Teódulo Iván #6
    Cossio López Erika Virginia #8
    Reynoso González Daniel #35
    López García Víctor Hugo #23
    Ventura López Greysi Itxel #43

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  6. Equipo #11
    Integrantes:
    Berenice cruz lopez #9
    Pedro ecalona zamora #11
    Marilyn concepcion lara rodas #22
    Indra reyes montoya #34
    Jhon alexander zavala chicas #45

    ¿Cuáles son las sustancias tóxicas de los cigarrillos?
    Las sustancias tóxicas del cigarrillo se derivan de los siguientes componentes:
    • La hoja de tabaco
    • Los insumos o aditivos
    • El papel
    La hoja de tabaco se compone de sustancias de materia prima, tales como nicotina, tabaco, hidratos de carbono, compuestos nitrogenados; y recursos naturales, como agua, aire y gas natural.
    Los insumos o aditivos son las sustancias que se le añaden después de 12 a 18 meses de añejamiento de la hoja de tabaco. Estos aditivos son 200 a 700 aproximadamente, y esto depende del tipo de cigarrillo; estas sustancias se clasifican en Azucares, humectantes y aromas.
    Mencionaremos algunos:
    Citrato de sodio – modificador de combustibilidad, Glicerol – humectante, Frutas (extractos frescos o secos) – aroma, Celulosa – aglomerante, Goma guar – aglomerante, Carbonato de calcio – modificador de combustibilidad, Lactato de calcio – modificador de combustibilidad, Caramelo – aroma, Benjuí (aceite) – aroma , 4,5-dihidro – 2-metilfuran -3 (2H) – ona – aroma, Extracto de café – aroma, Acido benzoico – aroma
    El papel, es un componente importante para el cigarrillo porque gracias a él se lleva a cabo la combustión. Este material necesita sustancias para que dicho proceso se lleve a cabo, Su manufactura se basa en linos o fibras de algodón, y adicionalmente contiene otros aditivos como carbonato de calcio, que imparte un color de características muy llamativas al papel y su respectiva ceniza; sales modificadoras de la velocidad de quemado; Fosfato monoamónico que actúa como modificador de la ceniza; y citratos de sodio y potasio que actúan como acelerantes del quemado.
    • Un cigarrillo consta de alrededor de 4,700 productos químicos. De los cuales 200 son venenosos y 43 son carcinógenos.
    Algunas de las sustancias tóxicas encontradas en los cigarrillos son:
    Acetona, Ácido acético, Ácido esteárico, Amoníaco, Arsénico, Benceno, Butano, Cadmio, Cianuro de hidrógeno, Cloruro de vinilo, Estireno, Fenol, Formaldehído, Hexamine, Hidracina Metano, Metanol, Monóxido de carbono, Napthalenes, Nicotina, Níquel, Polonium, Tolueno
    Uno de los sistemas mas dañado por el humo el respiratorio, evita el exceso, fumar es malo.

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  7. Equipo: 1
    Cruz Lopez Berenice #9
    Escalona Zamora Pedro #11
    Lara ROdas Marilyn concepcion #22
    Reyes Montoya Indra:#34
    Zavala Chica Jhon Alexander #45
    ¿Cuáles son las sustancias tóxicas de los cigarrillos?
    Las sustancias tóxicas del cigarrillo se derivan de los siguientes componentes:
    • La hoja de tabaco
    • Los insumos o aditivos
    • El papel
    La hoja de tabaco se compone de sustancias de materia prima, tales como nicotina, tabaco, hidratos de carbono, compuestos nitrogenados; y recursos naturales, como agua, aire y gas natural.
    Los insumos o aditivos son las sustancias que se le añaden después de 12 a 18 meses de añejamiento de la hoja de tabaco. Estos aditivos son 200 a 700 aproximadamente, y esto depende del tipo de cigarrillo; estas sustancias se clasifican en Azucares, humectantes y aromas.
    Mencionaremos algunos:
    Citrato de sodio – modificador de combustibilidad, Glicerol – humectante, Frutas (extractos frescos o secos) – aroma, Celulosa – aglomerante, Goma guar – aglomerante, Carbonato de calcio – modificador de combustibilidad, Lactato de calcio – modificador de combustibilidad, Caramelo – aroma, Benjuí (aceite) – aroma , 4,5-dihidro – 2-metilfuran -3 (2H) – ona – aroma, Extracto de café – aroma, Acido benzoico – aroma
    El papel, es un componente importante para el cigarrillo porque gracias a él se lleva a cabo la combustión. Este material necesita sustancias para que dicho proceso se lleve a cabo, Su manufactura se basa en linos o fibras de algodón, y adicionalmente contiene otros aditivos como carbonato de calcio, que imparte un color de características muy llamativas al papel y su respectiva ceniza; sales modificadoras de la velocidad de quemado; Fosfato monoamónico que actúa como modificador de la ceniza; y citratos de sodio y potasio que actúan como acelerantes del quemado.
    • Un cigarrillo consta de alrededor de 4,700 productos químicos. De los cuales 200 son venenosos y 43 son carcinógenos.
    Algunas de las sustancias tóxicas encontradas en los cigarrillos son:
    Acetona, Ácido acético, Ácido esteárico, Amoníaco, Arsénico, Benceno, Butano, Cadmio, Cianuro de hidrógeno, Cloruro de vinilo, Estireno, Fenol, Formaldehído, Hexamine, Hidracina Metano, Metanol, Monóxido de carbono, Napthalenes, Nicotina, Níquel, Polonium, Tolueno
    Uno de los sistemas mas dañado por el humo el respiratorio, evita el exceso, fumar es malo.

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  8. Equipo 4

    Ramon Yazael Alvarez Cortes #3
    Mario Ivan Franco Monzon #15
    Francisco de Jesus Perez Ordoñez #31
    Ingrid Daniela Perez Mejia #30

    ¿A QUE SE DEBEN LAS ALERGIAS?
    Las alergias son una hipersensibilidad a una partícula o sustancia a la que se le denomina “alérgeno” que, si se inhala, ingiere o se toca produce una reacción llamada “reacción alérgica”.
    Cuando un alérgeno penetra en el organismo de un sujeto alérgico a esa partícula, su sistema inmunológico responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados imunologlobulina E (IgE). A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas “mastocitos” liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina (C5H9N3), en el torrente sanguíneo para defenderse del alérgeno.
    Existen algunos casos de alergia que son por herencia, trasmitida por los genes de los padres.
    La parte del cuerpo que entra en contacto con el alérgeno juega un papel en los síntomas que se presentan. Por ejemplo:
    • Con frecuencia, los alérgenos que se inhalan producen congestión nasal , picazón en garganta y nariz, producción de moco, toz o sibilancias.

    • Los alérgenos que entran en contacto en los ojos pueden causar ojos pruriginosos, llorosos, rojos e hinchados.

    • Comer algo a lo que se es alérgico puede causar dolor abdominal , cólicos , diarrea , nauseas , vómitos o una reacción grave y potencialmente mortal.

    • Los alérgenos que entran en contacto con la piel pueden provocar erupción cutánea, urticaria, ampollas o incluso descamación cutánea.

    • Las alergias a medicamentos por lo general comprometen a todo el cuerpo y pueden llevar a una variedad de síntomas.

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  9. Equipo 5

    Ramon Yazael Alvarez Cortes #3
    Mario Ivan Franco Monzon #15
    Francisco de Jesus Perez Ordoñez #31
    Ingrid Daniela Perez Mejia #30

    ¿A QUE SE DEBEN LAS ALERGIAS?
    Las alergias son una hipersensibilidad a una partícula o sustancia a la que se le denomina “alérgeno” que, si se inhala, ingiere o se toca produce una reacción llamada “reacción alérgica”.
    Cuando un alérgeno penetra en el organismo de un sujeto alérgico a esa partícula, su sistema inmunológico responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados imunologlobulina E (IgE). A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas “mastocitos” liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina (C5H9N3), en el torrente sanguíneo para defenderse del alérgeno.
    Existen algunos casos de alergia que son por herencia, trasmitida por los genes de los padres.
    La parte del cuerpo que entra en contacto con el alérgeno juega un papel en los síntomas que se presentan. Por ejemplo:
    • Con frecuencia, los alérgenos que se inhalan producen congestión nasal , picazón en garganta y nariz, producción de moco, toz o sibilancias.

    • Los alérgenos que entran en contacto en los ojos pueden causar ojos pruriginosos, llorosos, rojos e hinchados.

    • Comer algo a lo que se es alérgico puede causar dolor abdominal , cólicos , diarrea , nauseas , vómitos o una reacción grave y potencialmente mortal.

    • Los alérgenos que entran en contacto con la piel pueden provocar erupción cutánea, urticaria, ampollas o incluso descamación cutánea.

    • Las alergias a medicamentos por lo general comprometen a todo el cuerpo y pueden llevar a una variedad de síntomas.

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  10. EQUIPO N.7

    N.5 Carlos Alberto Bello Zavala
    N.18 Nancy Gonzales Robles
    N.21 Ingrid Kroell Robles
    N.27 Alejandra Martínez López

    ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENERGÉTICA ENTRE LA MANTEQUILLA Y LA MARGARINA?

    ¿Qué es el valor energético?
    Se refiere a la cantidad de energía necesaria para la fabricación y suministro de un producto, material o servicio desde la extracción de la materia prima hasta su desecho o eliminación.
    El valor energético de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxigeno.

    MANTEQUILLA:
    Se componen de triglicéridos, un ester derivado del glicerol y tres grupos de acidos grasos. La mantequilla se comienza a poner rancia cuando las cadenas se rompen en pequeños componentes, como el acido butírico y los diacetil. La densidad de la mantequilla es de 0.911g/cm3, aproximadamente la misma que la del hielo.
    valor energético de la mantequilla en 100:

    Nutrimento: Mantequilla:

    Calorías 737
    Carbohidratos 0,1 gr.
    Proteínas 0,5 gr.
    Grasas 81,7 gr.
    Saturadas 54 gr.
    Calcio 15 mg.

    MARGARINA

    La margarina es un aceite saturados (o hidrogeno) de manera artificial para conseguir que ésta se espese. En algunas ocasiones, puede ser enriquecido con vitaminas liposolubles (D,A), o bien con acido linoleico, lo que le confiere un mayor número de propiedades y beneficios.

    valor energético de la margarina.
    •Calorías: 720 k calorias/100gr.
    •Proteinas:0.2gr/100gr.
    •80% de grasas disueltas en agua.
    •Vitamina E: 14mg.
    •Colesterol: 7mg.
    •Acido linoleico (acido graso esencial.
    •Minerales: magnesio, fósforo, calcio y sodio.
    •Es muy alta en ácidos grasos trans.


    Ambas contienen el mismo valor calórico y energético. Sin embargo la mantequilla es ligeramente más alta en grasas saturadas con 8 gr, comparada con los 5 gr que tiene la margarina.

    Nota: A la margarina le falta una molécula para ser plástico.

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  11. ¿QUE SON LAS ANFETAMINAS?

    Integrantes del equipo 3:
    AGUILAR CRUZ ADOLFO IVAN #1
    CONCHA ROMERO MARIA DE LA LUZ #7
    MALAGON HERRERA RAQUEL #24
    VAZQUEZ VICTORIO MARCOS MARTIN #42

    La anfetamina es un agente adrenérgico sintético, potente estimulante del sistema nervioso central.
    Esta fue sintetizado por primera vez en 1887 por el químico alemán L. Edeleano, quien llamó al compuesto fenilisopropilamina y a partir de su descubrimiento fue objetó de distintos usos, entre los cuales su profusa utilización en los conflictos bélicos del siglo XX para vencer el cansancio de los soldados y mejorar su entrega durante la batalla,aun se sgue utilizando actualmente mas en la fuerza aérea.
    Aunque puede presentarse de otro modo, su consumo habitual se lleva a cabo bajo la forma de pastillas comprimidas, y a menudo son sustancia con las que cortan las drogas de síntesis, sin embargo también se puede encontrar en presentación inyectada y en polvo.
    Son sustancias preparadas originalmente para uso medicinal, Pero que en la actualidad los médicos han dejado de prescribir porque son altamente adictivas. Afectan el sistema nervioso Central y tienen efectos estimulantes, semejantes a los de la Cocaína. Como ésta, producen un estado de alerta junto con Diversas reacciones en la percepción del hambre y e l Cansancio.
    La molécula de la anfetamina está emparentada estructuralmente con el alcaloide vegetal efedrina. Fue precisamente la efedrina, el sustrato usado inicialmente como reactivo para la obtención del nuevo compuesto. Como la efedrina, la anfetamina es también un agente con propiedades para imitar la acción de la hormona adrenalina (análogo adrenérgico) y activar el sistema nervioso simpático, es decir, se trata de una amina simpaticomimética. Sin embargo, la segunda molécula logra atravesar mucho más eficazmente la barrera hematoencefálica, lo que explica su capacidad distintiva de estimular el sistema nervioso central. Esto último habilita su clasificación como amina simpaticomimética de acción central.
    El uso de las anfetaminas mantiene al individuo despierto, activa su energía, mejora su ánimo y disminuye su apetito. Debido a sus propiedades estas sustancias son utilizadas por numerosos estudiantes para poder trabajar durante la noche sin quedarse dormidos, estimular el pensamiento e incrementar el potencial físico, pero como todo tiene un pero el uso excesivo de esta sustancia es muy peligroso, ocurren fallecimientos que responden a querer sobre pasar el nivel de capacidad cerebral y físico.
    Las anfetaminas también se utilizan como píldoras de adelgazamiento, estas no producen dependencia física, solo se encargan de saciar el hambre, pero si provocan dependencia psicológica.
    Su consumo esporádico y en contextos muy determinados hizo de ella una sustancia muy tolerada durante años. Han comenzado a ser objeto de un consumo recreativo en combinación con otros psicoestimulantes y alcohol.
    En la actualidad las anfetaminas con destino al mercado negro se producen en laboratorios químicos clandestinos.
    Una de las anfetaminas más frecuentes en el mundo de las drogas ilícitas es el sulfato de anfetamina, conocido en la jerga de consumo como speed (del ingles. velocidad).
    Como se dijo anteriormente se presenta en forma de polvo, y su consumo es por anhelación, como la cocaína, con la que comparte los riesgos asociados a esta vía de administración (daños sobre la mucosa nasal).
    No hay que olvidar que las anfetaminas son muy malas, pero usada bajo prescripción médica es de mucha ayuda y beneficio para la sociedad, sin embargo el abuso de dicha droga en vez de mejorar al consumidor puede provocarle enfermedades, o en el peor de los casos la muerte, además recordemos que la culpa de la mala reputación de esta es solo de la persona y su deseo de ambición, codicia y en la mayoría de los consumidores jóvenes para pasar “un buen rato”.

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  14. EQUIPO 6

    Integrantes:
    Carolina Ancheyta Culebro #4
    Etzigueri Hernández Reza #20
    Keren Sinaí Martínez Chan #26
    Ismael Mosco Pérez #28

    ¿POR QUÉ NOS ENGORDA CONSUMIR GRASA?

    Primero iniciaremos definiendo que son las grasas o también llamados lípidos. Se designa a los compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados. Los cuales se obtienen por medios de la dieta.
    Las grasas desempeñan un papel importante en los alimentos, pues les dan un buen sabor, además de una textura lisa, brillo y color, e incluso esto les permite ser suaves y a la vez ser molidos y cremosos. Otra función importante es que al cuerpo le permiten absorber las vitaminas liposolubles.
    A pesar de sus buenas cualidades, cuando se encuentran de manera excesiva, provocan alteraciones en el organismo ocasionando el sobrepeso. Ya que dos de los principales tejidos del organismo que son el tejido adiposo (tejido graso) y el hígado almacenan grandes cantidades de grasa o triglicéridos que son necesarios para suministrar energía en cualquier lugar del cuerpo y una función subsidiaria es la de proporcionar aislamiento térmico al cuerpo cuando se expone al frio.
    Los alimentos que engordan (grasas saturadas y grasas trans) como pastas, harinas, dulces, son alimentos que al ser transformados dentro del cuerpo forman las grasas. Estos al entrar al estómago se empiezan a digerir de forma que el cuerpo las pueda absorber, sin embargo estos alimentos son carbohidratos que van a convertirse en glucosa o sea azúcar, y esta cuando se encuentre en exceso engorda. Debido al rápido intercambio de ácidos grasos, los triglicéridos de las grasas se renuevan aproximadamente cada 2 o 3 semanas.
    Cuando no se precisa glucosa de forma inmediata para obtener energía, la glucosa sobrante que entra en las células se almacena en forma de glucógeno o se convierte en grasa, básicamente en las células musculares y hepáticas y ya que están saturadas de glucógeno, la glucosa adicional se convierte en grasa en las células hepáticas y en los adipocitos.
    En ese momento la insulina producida por nuestro cuerpo trabaja como si fuera un “carrito de compras”. La insulina recoge la glucosa y se la lleva a las células. Si lo que se ha consumido produce demasiada glucosa, el cuerpo producirá un exceso de insulina para poder llevar la glucosa a las células.
    Este exceso de grasa es la causa de sobrepeso y obesidad. Y al haber un exceso de grasa el organismo la acumula en ciertas partes del mismo como el abdomen, caderas, etc.

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  15. Hola Jóvenes, buenas noches, ya ven como la diversión fue grande y tuvo un beneficio:el conocimiento.
    En esta parte de la actividad todos los equipos tienen 5 puntos, falta la otra parte que será evaluada con el producto.
    Hasta mañana

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